自己是香港人,在這個風雲詭譎、波瀾壯闊的時代(這年代的政局,這年代香港的產業方向,這個年代的生活指數,大家也應是清楚了),對於自己生於斯,長於斯的香港,有一份不離不棄的感情。由街攝走到現在多以錄影為主的影像路程,也是以記錄香港為前題,可能只是一小故事,可能只是一小人物,可能只是一小段香港生活插曲,但教自己遇上,也會趕在這個越來越多被毀滅,被消失前的人,事,物前作記錄。

沒有大財團或機構支持,純以個人力量進行,對於這些記錄行動,是事倍功半的,在過往自己的講座中也有是及,最常遇上的是,如果你不是記者,或者出名的機構,壓根兒沒有人會理會你,這點是明白的,幸好,還有很多善意的香港人,會分享他們的故事,也樂於給你拍攝記錄,自己會用最有限的資源來進行記錄。下面的小故事,全賴上面提及,樂於分享的香港人才可以完成拍攝,在此再一多謝有關人事

每段介紹內,也盡量有提及使用甚麼器材進行拍攝,多數只使用一支鏡頭,這可以作為給家參考。

Hong Kong Documentary Series

1 二手書店,新天書業
film by Panasonic GX7 + Voigtlander Nokton 25mm f0.95

當有一天, 香港只剩下紅色書店,
當有一天, 樓上書店也難以經營
當有一天, 世界完全電子化

當有一天, 不要等那天了, 趁現在還存在著的二手書店, 路經時可以入內看看有沒有心頭好, 支持小店經營.

店內有沒有最喜愛的書?
是否看完店內的全部二手書?
店內最奇的二手書是那一本 ??
….
….
早前曾初探新天書業, 但當天趙先生因病不在店內, 不能詳談, 這天也是看彩數的再探新天書業, 皇天不負有心人, 趙先生亦不吝啬分享他的小故事.

二手書店新天書業趙先生閑話家常

 

2 街頭。摺紙尹伯
film by Panasonic GX7 + Pentax CCTV lens 25mm

路過觀塘街頭,看到一隻造型特別的紙鶴,釘在柺仗上,在風中跳動,尹伯倚在欄桿旁, 細看街上行人消磨時間,一人一鶴,吸引了我的視線。
細問之下,原來這隻紙鶴這樣造型是有特別意思,同時發現尹伯是摺紙剪紙高手,隨手拿出相機拍下。

 

3 菜行一刻鐘
film by Panasonic GX7 + Voigtlander Nokton 25mm f0.95

菜街,旺角西洋菜街,這一年的政策,在星期5,6,日的晚上,菜街是行人專用道,各式不同的藝人表演,賣買,街霸,遊人等等,在這條街上出現,在菜街一刻鐘,記錄沿路所見所聞人生百態。

 

4 社區
film by mobilephone Sony Xperia Z1

這個社區,其實是香港最有活力的地區,也即是香港的舊區,正在被政府消滅中的舊地區,不用政府干預,自身也充滿生命力的,比甚麼領匯的倒模商場更貼近民生,更精彩。

 

5 年初三地攤 ( 我要做真小販 )
film by Panasonic GX7 + Voigtlander Nokton 25mm f0.95

近年的農歷新年期間,在被調查結果定為香港最貧窮的地區_深水埗,也會有不同的地攤出現,有些賣舊物,有些賣電器或其他物品,全是二手物件為主。地攤要趕在農曆假期 ( 年初一, 二, 三和四) 前擺放,農曆假期後,各商店也相繼開市營業,不能隨意佔據商店前的地方擺放貨品,所以這些地攤是有限期的,今年還有組織發起 」 我要做真小販」 這活動來響應。這些機會沒理由不記錄吧。

 

6 可能失傳的編繩梯
film by Panasonic GX7 + Pentax CCTV lens 25mm

路過舊區,看到商店前一綑綑的白色尼龍繩,兩位店員熟練地在編織著一條長繩梯,以前未填海前,店鋪隣近海邊,所以有所需求,隨著移山填海和香港單一產業化,船運這個行業也漸式微,訂購這類繩梯,數量也越來越少,但還有需求,未至消失,同時趕在消失前作記錄,這段是初步的探訪,待時間許可下,要再作詳細記錄。

未來還會不停記錄,不停發掘,如網上朋友可以介紹,不妨 msg 給我。

作者:
hkavmode
以影像為生,餘下的時間越來越少,但想做的事越來越多。

facebook page:
Dennis Dung Vision
https://www.facebook.com/dennisdung.photography