iceland_cosplay01

來自紐約的 Cosplay 攝影 Anna Fischer,早前與法國攝影師 Antony Gomes、助手 Philip Kalmes、Cosplayer Rachel Day 與 Maegan Marie 等人前往冰島拍攝一系列精彩作品,以北歐神話為基礎,配合一些電影或遊戲角色等,既好玩亦相當漂亮!我們邀請了 Anna Fischer 進行簡單訪談,了解她的攝影心得與感想 (訪問以英語進行,這裏為簡單翻譯)︰

iceland_cosplay02

iceland_cosplay03

問︰為甚麼你會開始 Cosplay 攝影呢?

答︰我一直以來都會參加不同的 Cosplay 聚會,Cosplay 攝影亦是我的起點,即使我現在是一位時尚攝影師,cosplay 攝影對我來說依然像回家一樣。

iceland_cosplay04

iceland_cosplay05

問︰你比較喜歡哪類型的角色呢?

答︰設計來說,我喜歡那些能帶來視覺衝擊,同時讓 Cosplayer 有足夠靈活性的服飾,以方便擺 pose 拍攝。有時一些裝備太巨大了,很難活動,對於 Cosplay 攝影來說則不理想。

另外我喜歡眼花繚亂的設計,如 Sakizo (早紀蔵) 的作品,也喜歡 Babs Tarr 帶來新的暴走族潮流,這些帶有 punk rock 的風格,比起「可愛」有趣得多,我已經厭倦了「可愛」。還有我是機甲娘 / 機甲少女的 fans,希望可以經常拍攝,可惜美國很難找得到。

iceland_cosplay06

iceland_cosplay07

問︰你會如何比較日本動漫、與歐美童話及超級英雄的 Cosplay 呢?

答︰歐美設計基調較黑暗陰沉向,角色 (服飾) 表面層次較複雜;亞洲的角色設計則較大膽、簡潔、有大面積的豐富色彩。但對我來說,過程卻是差不多,我都是找尋服裝、色彩與形狀,思考如何透過擺 pose 或燈光,在平面上展現 Cosplayer 的特點。

有時我都會在意角色是來自甚麼動漫,但這是次要,如果有用則利用,沒有用則忽略之。對我來說,穿著服飾的女孩本身,與她所穿的東西,其實一樣重要。

iceland_cosplay08

iceland_cosplay10

由攝影師提供,關於今次冰島拍攝的講解︰

是次冰島之旅,攝影師與其團隊合作,用了 450 小時準備服飾,使用的攝影器材包括 Canon 5D Mark 3,配鏡頭 50 1.2L、85 1.2L,還有其他配件等。

角色方面,主要有三位︰雷神 Thor、Warcraft 中的 Sylvanas 和女武神 Valkyrie,而且是透過北歐神話來調整,以配合冰島的風景、歷史與感覺。

在冰島的拍攝方面,他們分享到幾個重點,例如有很長的拍攝時間,因為那時日落是在 10pm 左右;但當地的確非常寒冷而且很大風,Cosplayer 要待在相當嚴寒的環境,有時拍攝幾乎無法設燈架,甚至用手拿著反光板都很難。而當日照時間長,「正午」的光線也更長,拍攝時要注意。

 

以下還有攝影師過往其他 Cosplay 攝影作品︰

iceland_cosplay11

iceland_cosplay12

iceland_cosplay13

iceland_cosplay14

iceland_cosplay15

iceland_cosplay16

iceland_cosplay17

iceland_cosplay18

iceland_cosplay19

iceland_cosplay20

iceland_cosplay21

iceland_cosplay22

大家喜歡歐美風格的 Cosplay 攝影嗎?想瀏覽更多作品,可以到攝影師的 Flickr 頁︰https://www.flickr.com/photos/[email protected]/

或是到 Facebook 頁︰https://www.facebook.com/AnnaCosplayPhotography

延伸閱讀︰

熱愛動漫的日本女攝影師 Julie Watai 與她的科幻風創作

影像紀實俄羅斯年輕一代的 Cosplay 文化與角色

[攝影師訪談]從Cosplay到攝影 – 撮影バカ