相信大家擁有第一部相機時都急不得出外拍攝,當中題材相信大多是風景,日落等等,希望拍出的作品可以像攝影師拍的般壯觀,順便比大家呃多個like(誤);但回到家,回顧一下自己的作品時總是覺得和網上看到的有點差別,其實拍攝風景不是只是簡簡單單向風景按下快門便可,而是在拍攝前都要做足功課,在這裡讓我分享一些要注意的事項。

1.器材

大家第一部相機,基本上都是連 kit 鏡一起買的(kit 鏡即是指你買相機套裝時包括的鏡頭,例如 Canon 的 DSLR,較初級的基本上都是 EF – S 18-55mm 或者是 18-135mm;較高階的全片幅相機則是 EF 24-105mm。

在這裡想說一說上述的數字,這些數字代表了鏡頭的焦距,在這裡簡單來說,焦距愈短(數字愈小)的鏡頭拍的風景就愈廣闊,可以容納更多景物;相反焦距愈長(數字愈大)的鏡頭則這合拍遠方的景物。拍攝風景我會向大家推介超廣角的鏡頭,通常是 16-35mm(換算作全片幅),因為容納更多景物可以輕易做出空間感,震撼觀眾的眼睛。剛剛上面提到的”換算作全片幅”大家可能有不懂的地方,由於相機的種類繁多,例如 ASPC 單反、全片幅單反、無反等等,因各自的感光元件尺寸不同,同一焦距鏡頭用在不同相機上會有所不同視距,所以我們的標準是以全片幅相機作準,剛剛提到的 EF-S 18-55mm 如果用在 ASPC 單反上,要在焦距上x1.5(即是 27-82.5mm)才可換算成全片幅相機的視野,如果要在 ASPC 機身做到全片幅 16mm 的視野,則需要約 10mm 的鏡頭。

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16mm焦距有助容易做出空間感,吸引眼睛。

 

2.相機設定

這裡我會談談我拍攝風景時最重要的三項設定,我基本上都會把光圈設定為 F8 – F10 細光圈,光圈愈細有助使遠近景物都同樣清晰;如果把光圈設為太少則會使畫質下降。另外我會把 ISO 盡量設做 100,因為 ISO 愈高,畫質亦會相繼下降。最後我會把檔案類型設為 RAWfile,因為 RAWfile 所包含的資訊都比 jpeg 多,方便後製。

 

3.天氣/時間安排

很多人剛剛擁有相機後便急於出門拍風景,但忘記了出門前留意天氣,導致到了目的地才發現天色陰沉又或是過了日落最佳時機。雖然天氣是你無法改變的因素,但出門前看一看窗外是否藍天白雲,上網看看今天能見度多少和安排好到達目的地的時間都能增加拍出好風景的機會。

以下是我一些風景小作,儘管不能與大師媲美,但都在按下快門前做了不少功夫。

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利用倒影造出對稱效果,增添趣味

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利用慢快門拍下流水如絲的效果

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拍攝星空,當然是天氣先決,另外三腳架是必須的,因為天黑手持拍照一定手震

風景攝影是十分依賴天氣的類別,你今日拍不到好照片不代表你的攝影技術差;相反不要因為照片差而一直依賴天氣。在過程中我們要不斷學習,不斷的反省自己拍不出滿意照片的真正原因,這樣的心態不只是適用在風景攝影,更是所有攝影類別中最重要的成功要素。

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作者簡介:

Stephan Chong,a 20 years old student from Hong Kong who loves street and landscape photography