裸體是否等於性?德國攝影師 Sophia Vogel 拍攝了一個名為「With and Without」的作品系列,她透過先問每一個人平時有甚麼嗜好與趣,例如聽音樂呀、畫畫呀之類,攝影師就讓被攝者拍攝兩張近乎一樣的照片,最大分別就是一張有穿衣,一張是裸體。

為甚麼要這樣做呢?攝影師表示她最想人們認知到,其實裸體是很自然的一回事,甚至可以跟穿著衣服一樣自然。即使我們習慣承受著來自時尚界、別人的評價與目光,不得不在種種穿衣美學標準之下,配搭衣服迎合他人,同時裸體又備受壓力,總是與性掛勾。今時今日,人們對於裸體已經寬容得多,但攝影師認為,裸體是一種獨立於性的美學,每個人的身體,本身就值得表現出來。

也因此攝影師讓被攝者裸體做著日常生活的事情,或許人們慢慢就會更習慣這種畫面?她是怎樣找到這些願意上鏡的人?他們都不是專業模特兒,卻是透過電郵、IG 或以口傳口找到的志願者,有的是老師、牙醫、律師之類,或許未來可以有更多不同類型與年齡的人呢。

想瀏覽更多作品,可以按以下連結。

With and Without via Bored Panda