民眾安全服務隊(民安隊)是一支輔助應急隊伍,在發生天災人禍時,執行各種應急服務,協助減輕本港正規部隊的負擔。民安隊今日(14日)接受英國皇家空軍每兩年一次的技術標準檢測,並向傳媒展示各項拯救技術。

攝影:鍾偉德/香港01
記者:邱靖汶/香港01
圖片編輯:蘇煒然/香港01


民安隊轄下「山嶺搜救中隊」身穿紅色制服,負責搜索及拯救在山嶺遠足活動中被困或失蹤的人士。(鍾偉德/香港01)


今日民安隊向傳媒展示拯救技術,在鯉魚門三家村舊礦場模擬市民遇險的處境。(鍾偉德/香港01)


拯救人員接觸到沒有行動能力的遇險者之後,會視情況進行初步治理,並以抬床吊送傷者回安全地方。(鍾偉德/香港01)


(鍾偉德/香港01)


若被困人士無明顯受傷,可用「快速掛接拯救」,拯救人員接觸到遇困者後,為他繫上臨時胸腰帶後,沿爬山繩脫險境。(鍾偉德/香港01)


(鍾偉德/香港01)


(鍾偉德/香港01)


有需要時,政府飛行服務隊將調派直升機行搜救任務。(鍾偉德/香港01)


飛行服務隊會與地面救援人員保持緊密聯絡,並在確定救援目標的位置後即時通知地面救援人員為遇事者提供協助。(鍾偉德/香港01)


直升機上的空勤主任負責執行拯救任務、游繩吊起待救人士。(鍾偉德/香港01)

如想閱讀原文,請按此連結