不少公司的零件生產工廠設於中國,受武漢肺炎影響,該國工廠一度停工,雖目前生產已逐步回復正常,但零件供應仍然緊張。相機生產商 Canon 在 2 月 28 日宣佈因中國零件供應出現延遲,日本九州五座工廠需從 3 月 2 日起停產兩星期,Ricoh 的打印機生產線亦需停工至 3 月初。

從 3 月 2 日至 3 月 13 日停產的五座日本工廠分別位處大分縣、長崎市及宮崎 3 縣,受影響產品包括單眼相機、替換鏡頭和監控相機(網絡相機)。 Canon 表示這兩週的生產數量將由年內其他工作天填補,希望在零件供應穩定後能保持生產效率。

目前尚未有 Canon 員工感染武漢肺炎的個案,但該公司除了日本工廠停產,品川、銀座、大阪的 Canon 陳列室、畫廊及維修服務中心(詳細列表可點此)亦在 2 月 29 日至 3 月 15 日暫時關閉,可換鏡頭相機、數碼輕便相機、鏡頭、數碼攝錄機(包括業務用)、投影機等的產品維修服務(包括電話、網上及服務台)也告暫停直至另行通知,暫未知是次停產及暫停服務對其整體業績的影響性。

日經新聞報導,另一製造商 Ricoh(理光)同樣面臨零件供應停滯問題,自 2 月 21 日起暫停東北事業所(宮城縣柴田町)打印機生產線,原定 2 月 28 日復工,但因中國零件供應不穩定,決定延長停工日期至 3 月 6 日,該公司的相機業務暫未受影響。

延伸閱讀︰

武漢肺炎爆發下相機生產雖受影響,但 Fujifilm 因涉製療藥股價逆市上漲 8.8%

武漢肺炎爆發下 Sony 表示業務或受「巨大影響」,他們甚至聯絡不到中國工廠的工人

Source:Canon日經新聞