美國 Canon(Canon USA)上週(3月19日)宣佈旗下子公司 Canon Medical(佳能醫療)將為武漢肺炎開發基於「LAMP 法」的快速診斷測試系統,適用於一線醫療機構,Canon 正爭取系統投入使用,帶動股價上漲超過 7%,再有攝影產品生產商靠非攝影類業務跑出。

Canon Medical 與長崎大學合作,共同參與日本國立感染症研究所(AMED)的武漢肺炎研究計劃。該快速診斷測試系統以擴增病毒基因的「LAMP」技術為基礎,再配合 Canon Medical 基因熒光檢測器進行病毒診斷,有望比實時熒光定量 PCR 常規檢測法更快速地判斷病毒存在與否。

武漢肺炎成為全球危機,有效的檢測方法與治療藥物是目前最備受關注的項目之一,繼 Fujifilm 因武漢肺炎藥物開發後帶動股價向好,Canon 亦在逆境中因診斷測試系統開發利好股價,是種非攝影類業務再一次被證實在這段不穩定時期有助公司保持經濟健康。

延伸閱讀︰

武漢肺炎爆發下 Sony 表示業務或受「巨大影響」,他們甚至聯絡不到中國工廠的工人

武漢肺炎爆發下相機生產雖受影響,但 Fujifilm 因涉製療藥股價逆市上漲 8.8%

Source:Canon USAPetapixel