本年  2020 Sony 世界攝影獎比賽打破了參賽人數紀錄,收到超過 345,000 個參賽作品,早前曾因下架以香港抗爭作題材的入圍作品而備受爭議,雖然作品現已重新上架,惟部份照片被刪除。近日主辦方從參加公開組的 190,000 份參賽作品中選出了各地區的 National Award 得主,讓我們一起看看部份精選作品。

2020 Sony 世界攝影獎吸引了全球 63 個國家與地區人士參賽,主辦方會從每個國家/地區參加公開組十個類別中的任何作品中,分別選出一名得獎者授予國家獎,得獎者作品原於 4 月 17 至 5 月 4 日被展示於倫敦薩默塞特宮舉行的「索尼世界攝影大獎」年度展覽,但受武漢肺炎影響,展覽將推遲至夏季,而 2020 Sony 世界攝影獎頒獎典禮及得獎作品公佈將由 4 月 16 日延至 6 月 9 日舉行。

早前入圍的香港區抗爭題材作品一如所料並未能獲獎,三名得獎者作品均與社會運動無關,但早前被下架的高仲明紀實攝影組入圍作品「Wounds of Hong Kong」、肖像組澳洲攝影師 Adam Ferguson 的「Hong Kong Protestors」均已重新出現在網站上。高仲明在 FB 專頁表示,原本十幅的參賽作品,明顯見到傷痕的 6 張照片被刪去,對主辦方的做法感到無奈。未知往後比賽如又有作品涉及「敏感」題材,這次0做法會否成為把作品下架的先例呢?

 

香港區域國家獎第一名
參賽者:Hong Chen

香港區域國家獎第二名
參賽者:Kam Moon Lai

香港區域國家獎第三名
參賽者:Ka Lok Kwok

阿根廷國家獎第三名
參賽者:Ka Lok Kwok

台灣區域國家獎第一名
參賽者:Ya-Ting Chung

中國國家獎第一名
參賽者:Tianhu Yuan

保加利亞國家獎第一名
參賽者:Atanas Chulev

厄瓜多爾國家獎第一名
參賽者:Esteban Montero

愛沙尼亞國家獎第一名
參賽者:Kristiina Tammik

法國國家獎第一名
參賽者:Greg Lecoeur

日本國家獎第一名
參賽者:Tooru Iijima

拉脫維亞國家獎第一名
參賽者:Arvids Baranovs

馬來西亞國家獎第一名
參賽者:Tien Sang Kok

斯洛文尼亞國家獎第一名
參賽者:Ales Krivec

南非國家獎第一名
參賽者:Will Venter

越南國家獎第一名
參賽者:Tran Tuan

科威特國家獎第一名
參賽者:Adil Javed

其餘國家獎得獎作品可至 Sony Word Photograpgy Awards 網站瀏覽。

延伸閱讀︰

2020 Sony 世界攝影獎疑「自我審查」,三組涉及香港抗爭的入圍作品被消失

2020 Sony 世界攝影獎公開組參賽作品精選

Source:DIY PhotographySony Word Photograpgy Awards