歐洲在武漢肺炎爆發下,不少政府已要求居民宅在家中避免外出,並且保持人與人之間的距離。立陶宛攝影師 Adas Vasiliauskas 起用航拍機,在居民許可下,飛近其窗戶或露台進行全程沒有人與人接觸的拍攝,記錄被逼留家居民的獨特「全家福」。

攝影師表示,立陶宛在面臨武漢肺炎威脅下,他的所有廣告拍攝工作均被取消,活動拍攝亦遭延期,在無所事事下希望拍攝一些有趣的畫面,但人與人之間的接觸距離成為拍攝難題。後來想起在婚攝中常用的航拍機無需與人接觸,仍能在不同位置與角度進行拍攝,於是起用航拍機為鄰居拍下一些有趣的「隔離中」日常活動照片。

對著陽光剪髮,心情會比較好嗎?

每人各佔一個窗戶

不能外出野餐,就在露台上將就一下

窗戶上的太陽與雲

希望為大家帶來正能量

這是在玩 PUBG 嗎?

穿上不同服裝玩一天

攝影師希望這些有趣的畫面能讓人們暫時逃離武漢肺炎帶來的負能量,表達人們即使需留在家中,仍能渡過有趣的一天,但同時也透過照片提醒居民要盡量與人保持適當的距離。其他 Adas Vasiliauskas 拍攝的隔離人士居家自娛照片可至其個人網站觀看。

延伸閱讀︰

國外醫護 15 張自拍照,揭示武漢肺炎下的「限極工作」

[讀者投稿]法國戒嚴政策防武漢肺炎,巴黎居民拍攝冷清街頭照片呈現實況

Source:Petapixel