武漢封城後當地市民各式各樣的預定行程都被逼延期,拍攝婚紗照也不例外。被封鎖近三個月後的武漢終在 4 月 8 日「解封」,各個行業陸續回復正常運作,有準新人抓緊握時間預約婚照拍攝,務求第一時間拍下期待已久的照片。

中國準新人駱艦與程熠爽原定農曆新年後在武漢當地拍攝婚紗照與舉行婚禮,然而疫症殺到,婚姻登記機構暫時關閉、婚紗租售、婚攝等亦告停工。武漢解封後,他們早前選定的婚紗攝影工作室「唯一視覺」在 4 月 11 日正式復工,兩人決定預約於工作室復工的翌日拍攝。

兩人在前往拍攝途中、拍攝前後也戴上口罩

只有拍攝時方脫下口罩

開店十多年的唯一視覺攝影工作室表示,一般每年 2 月至 3 月的營業額約佔全年的三分之一,然而本年的 2 月至 3 月都在關店狀態,對業務有一定影響,但有見目前預約客戶正逐漸增多,相信情況會轉好。而據《楚天都市報》報導,武漢預約結婚應用程式「鄂匯辦」在當地解封首天即迎來比疫症前多出 300% 的人流量,這波結婚潮或許能讓婚攝工作室或獨立婚紗攝影師彌補過去數月的部份損失。

雖然武漢現已解封,但並不代表當地安全。中國聲稱疫情數字只有雙位數增長,但網上流傳不少虛報、不報的情況,無法釋除大眾憂慮,從照片可見當地新人仍長期佩戴口罩及消毒,表明當地人亦未對疫情控制感安心。新人在婚攝期間少不免脫下口罩,亦增加了與人接觸的機率,拍攝婚照與婚宴會否引起另一波新爆發仍是未知之數,如非必要,還是先等全球疫情增長穩定下降後方決定是否前往當地為佳。

延伸閱讀︰

[武漢肺炎]航拍展示武漢大學在封城下的春櫻華麗盛放,沒有人禍只有花海

英國婚禮攝影師 Chris Wallace 疫情期間在家拍出「Lego 人婚攝」,小道具營造戶外照片感

Source:人民網