武漢肺炎爆發令不少企業收入大減,運動相機製造商 GoPro 一份報告表示, 2020 首季共售出 70 萬台相機,收入約 1.19 億美元,但仍比分析師預計的最低業績再低 15%。為平衝業務不利因素,該公司 4 月 15 日宣布將裁減超過兩成員工,並以直接營銷方式取代部份零售商,減少開支。

GoPro 官方消息指,2019 年底公司尚餘 926 名員工,是次將裁員超過 200 人,節省過億美元運營支出,GoPro 董事 Nicholas Woodman 與一眾董事會成員在本年亦不會領取薪資,與公司共渡時艱。另 GoPro 近年積極發展美國和歐洲的網上直銷業務,目前約有 20% 的收入來自擁有每月 700 萬名訪客的線上商店,該公司正計劃減少線下零售商,直接把產品售予消費者,加大可收盈利。

GoPro 其他改變包括減少主要辦公空間、削減其銷售及宣傳預算,進一步減少企業整體支出,但明言來年的硬件與軟件產品規劃不會有變動。武漢肺炎爆對大型製造商做成的影響尚且如此,對小型或個人相機業務商必然打擊更大,疫情過後業界或許要花費不少氣力才能重整旗鼓再次出發。

延伸閱讀︰

武漢肺炎爆發下 Sony 表示業務或受「巨大影響」,他們甚至聯絡不到中國工廠的工人

[武漢肺炎]日本政府斥資 22 億美元助企業撤出中國,相機製造商或紛紛回國或遷至東南亞

Source:PetapixelMarketwatch