(攝影師 Sebastião Salgado)

武漢肺炎疫情在香港已趨緩和,但遠在南美的巴西卻正值高峰,目前超過 10 萬宗確診個案,死亡人數超過 7000,似乎當局無法遏止。而世界著名的巴西紀實攝影師 Sebastião Salgado 早前發表了一封公開信及聯署行動,呼籲巴西總統 Jair Bolsonaro 須馬上採取行動,拯救該國的原居民及土著,因為 COVID-19 (即是武漢肺炎) 將會成為亞馬遜地區一場「種族滅絕」,有關呼籲獲得大量名人支持,包括麥當娜、畢彼特、保羅·麥卡尼、梅莉史翠普、艾未未等。

攝影師表示,在五個世紀之前,當地的少數種裔曾受到歐洲殖民者帶來的疫疾所威脅,而這情境在今日再次上演,原因是受到疫情影響下,保育資源大減,當地的非法淘金者、伐木工人、非法入侵者亦急速增加,為當地帶來更高播毒風險;而且早在疫情之前,當目前的極右翼總統上台時,已經大幅削減保育預算,解僱負責保育的官員,對原居民及土著極為不利。

現年 76 歲的 Sebastião Salgado 在 1994年曾拍攝盧旺達種族滅絕事件,他在過去七年一直在拍攝亞馬遜土著作為他的最後項目,並警告這場瘟疫是當地 30 萬居民面臨的另一場「屠殺」。他希望巴西總統能夠派出一支以軍隊構成的特遺隊,專門在保護區去驅逐非法入侵者,而雖然總統應該不願意這樣做,但攝影師認為透過國際壓力,或會像去年亞馬遜大火那樣,可逼使該國動用軍隊去協助撲火。

攝影師表示,目前在亞馬遜流域仍有 103 個部族從未接觸過外界,而他們代表了人類的史前世界,不應該容讓他們遭病毒滅絕,如你對此聯署感興趣,可按此到相關網站瀏覽。

延伸閱讀︰

攝影大師 Sebastião Salgado 給年輕攝影者的忠告︰多讀點書

via The GuardianABC News