武漢肺炎疫情影響全球,尤其以 75 歲以上長者死亡率更高,但美聯社近日傳來好消息,指已屆 97 歲高齡的著名二戰攝影師 Tony Vaccaro 染上肺炎後,在醫院治療兩天便已康復,算是這場疫症中一點小小的福音。

美籍意大利裔攝影師 Tony Vaccaro 與兒子、孫兒和兒媳同住於受武漢肺炎影響的紐約皇后區(Queens, New York),其家人相信他在 4 月染病,或由兒子或鄰居傳染,可幸是僅屬輕度感染,只在醫院治療了兩天便告康復,其後再用一星期時間在家休養,現已完全復原。攝影師透過視像通話表示「他能活著並前往世界任何地方,實是無比幸運」。

Tony Vaccaro 的攝影職業生涯橫跨近 80 年,總共拍下 50 萬張照片,他在二戰時一直進行戰地拍攝,並在諾曼第戰役 (Invasion of Normandy)中存活下來,為該場戰爭拍下了近千張照片,非常矚目,隨後他又為 Life、Look、Flair 等美國著名時尚雜誌拍攝了三十年之久,被喻為「20 世紀最成功的攝影師」之一。攝影師作品可至他的個人網站 Instagram

《解放之吻》是他最著名的照片之一,顯示著美國士兵在解放一個被納粹黨佔領的小鎮後,親吻一名法國小女孩。

逃過戰爭,也逃過疫病,希望這位長者更有後福吧!

延伸閱讀︰

二戰時期詭異照片:美國少女寫信感謝海軍男友送她日本人頭骨作為「手信」

攝影師 Shane Sato 系列影像故事,拍攝在二戰時為美軍上陣的日裔老兵

Source:PetapixelDIY photography