Nikon 昨天(5 月 12 日)發布了兩份財務報表,承認武漢肺炎疫情爆發導致其大部分業務減慢、停止了設施生產,亦大幅減少銷售量,對公司業績造成「非經常性損失」,並修訂 2020 財政年度財務預測,藉這兩項文件顯示疫情對利潤和收入的預期負面影響,對投資者發出警告。

從 Nikon 發表的聲明承認,因武漢肺炎疫情令整體業務受創,使公司發生與生產經營無直接聯繫的「非經常性損失」,經評固後表示影像部門固定資產減值損失預計為 57 億日元,而子公司 Nikon Metrology NV 的預計投資損失和業務損失則分別為 67 億及 92 億日元,可作為投資者的參考。

Nikon 聲明(放大版可點此):

另一方面,Nikon 亦對在 2020 年 2 月 6 日宣布的合併財務預測進行了修訂,因疫情擴散延誤了 FPD 光刻系統的安裝等因素令收入下降,長期股權投資、固定資產、無形資產等非流動資產共損失 111 億日元,其中 75 億日元為影像業務部門的減值損失,導至營業利潤、稅前利潤等預計將低於先前預測。目前預計收入和營業利潤分別為 5,910 億及 60 億日元,比先前的預測分別下降 4.7% 及 70%。

更新版合併財務預測(放大版可點此):

若疫情持續,相信預期收入還會下降,比起 CanonFujifilm 的逆市奇蹟,Nikon 的處境似乎才更乎合大環境走向,單靠攝影業務已無法維持公司業績,現今最能拯救企業的,大概是能對抗疫情的醫療或科研業務吧?不過現在才開始發展或許有點遲了。

延伸閱讀︰

Canon 醫療部門開發武漢肺炎快速檢測法,股價逆境中上漲 7%

【武漢肺炎】GoPro 業績較預期再暴跌 15%,宣佈大幅裁員 20% 及削除零售商自己做直銷

Source:PetapixelDPreview