醫生與護士等人員在這場疫情中不可或缺,但人們的焦點卻多只落於醫生身上。加拿大醫生兼業餘攝影師 Christopher Rowley 為加深人們對護士的尊敬和重視,展開了一個特別的攝影項目,以護士作為主角,拍攝他們戴上口罩,只露出眼睛的人像照,望透過照片讓大眾感受眼睛傳達的正能量。

攝影師是加拿大 North Wellington Health Care 兩所醫院 Louise Marshall HospitalsPalmerston & District Hospitals 的參謀長,他表示雖然醫生是決定治療方案的人員,但護士卻負責處理醫院中所有大小護理工作,值得被高度讚揚與尊敬,於是在經批准下找來兩所醫院的護士進行拍攝。他鏡頭下的護士只露出眼睛,除了眼睛以外的其他輪廓或畫面都顯得非常粗糙,然而他認為這樣的照片無疑帶著不能言喻的力量與情感。

他所拍攝的照片現懸掛在位於大街上的辦公室前窗,讓關心前線醫護的市民,能更了解護士工作情況,亦讓大眾更重視這群默默努力的人士,對他們懷抱一份感激。歸咎於香港醫療系統的不完善,除了醫生外,護士同樣面臨超長工時與壓力,人手不足下工作量極為繁重,他們的付出絕不比其他一線人員少。

延伸閱讀︰

美國加州醫護防護衣掛上「露面微笑個人照」,在處處口罩的日子減低病人的焦慮不安

國外醫護 15 張自拍照,揭示武漢肺炎下的「限極工作」

Source:guelphtoday