日本自從 4 月 7 日宣布進入緊急狀態後,原來人來人往的街頭異常安靜,其中一個人數顯著減少的地區為東京原宿。近日感染人數有下降趨勢,外出限定放寬,富士電視台在週二的節目上播出一段表示在近日拍攝的原宿片段,畫面上的人頭湧湧,節目嘉賓提出對武漢肺炎第二波爆發的擔憂,但有網民卻表示該片段造假。

富士電視台的每日綜藝節目《正午歡樂自助餐(High Noon TV Viking)》5 月 19 日播放了一段表示在 5 月 17 日拍攝的原宿片段,可見行人專用道竹下通非常擁擠,不少行人未見戴上口罩,情況令人焦慮。但眼利網民提出,畫面左側麥當勞貼著一張宣傳「當季限定漢堡」的海報,而該漢堡只在 3 月底前有售,指出片段實是在 3 月是某天拍攝,揭發造假。

片段剛好攝得店門外的當季漢堡宣傳

有網民進一步回覆指自己 5 月 14 日 3 時曾在同一位置拍攝,可見當時店門外並無漢堡宣傳

造假片段在社交平台引發軒然大波,主持人榎並大二郎 5 月 20 日在節目上承認片段為 3 月拍攝並公開道歉,但未能平息網民怒火,民眾指責節目在這個緊張時刻發佈令人恐慌的片段非常不負責任,道歉並不代表能蓄意造假行為可被原諒。媒體肩負為公眾報導真相的責任,利用欺瞞手法獲取節目收視的做法絕不可取。

延伸閱讀︰

【武漢肺炎】三藩巿新人的婚禮如期進行,而且還有大量觀禮嘉賓 (照片) 出席

【武漢肺炎】日本科學家與 NHK 合作模擬測試,以高感光相機呈現「帶毒飛沬」傳播過程

Source:soranews24