在 5 月上旬 Nikon 發表修訂版財務預測文件後,5 月 28 日終於發表了往年財務業績報告,與預期一樣因疫情影響導致業務利潤嚴重受創,與去年相比盈利大跌 9 成,預計今年內也無法擺脫虧損,並同時宣佈裁減了在泰國和老撾工廠的 10% 人員,受影響人數共計 700 人。

Nikon 發表的財務報告(2019 年 4 月至 2020 年 3 月)顯示,去年整體收入為 54.8 億美元,營業利潤約 6200 萬,與去年相比盈利按年暴跌 91.8%,相信是由於 FPD 微影設備銷售大減,及肺炎疫情導致數碼相機銷售下降與新產品延後推出所致。

該公司去年相機全球銷售量年大減 33% 至 246 萬部,鏡頭銷量亦減少 16% 至 265 萬支,成像部門(包括相機、鏡頭等產品)收入總計 20.9 億美元,比去年同期下降了 23.7%,利潤大減近 3.25 億美元,部門整體虧損 1.586 億。完整報告可點此

Nikon 指受機市場加速縮小加上疫情打擊影響,預計 2020 年 4、5 月的銷售量將大幅萎縮,相機業務可能連續第二年陷入虧損,現階段仍難合理估算業績,於是暫緩公布今年度財症預測,但據《日經新聞》報導,Nikon 在泰國工廠及寮國工廠分別裁員 500 及 200 人,相當於員工人數的 10%。Nikon 的業績並不太令人驚訝,在疫症下它並非唯一一家受影響的公司,大概其他公司的財報也不甚樂觀。

延伸閱讀︰

Nikon 財報︰武漢肺炎疫情造成「重大損失」,影像業務與光刻系統等損失上百億日元

【武漢肺炎】GoPro 業績較預期再暴跌 15%,宣佈大幅裁員 20% 及削除零售商自己做直銷

Source:Petapixel