對於一線醫護在疫情中的付出,是以多少言語都無法表達的感激,5 月底航空自衛隊特技飛行隊「藍色衝擊波」就在東京中心地區上空進行約 20 分鐘的飛行表演,望對醫療人員表示最高的敬意與感謝,不少照片與影片都記錄了當天這個矚目活動。

特技飛行隊的表演在 5 月 29 日進行,6 台具有藍色機身的飛機中午在埼玉的入間基地起飛,以 8 字型路線飛行兩圈,第一圈以三角形隊形遠飛,第二圈則改用鳳凰隊型,期間途經東京車站、晴空塔、接收武漢肺炎患者的醫院(如自衛隊中央病院及都立墨東病院)上空,機尾在藍天下拉出氣流,引來市民抬頭觀看,醫護人員也在屋頂向飛機揮手致意,有醫生表示非常感謝表演為醫療人員帶來士氣與幹勁。

機隊飛行路線

Twitter 上出現了不少以活動為主題的照片

(攝影師:@Cariboo_MSIP

飛機飛過晴空塔(攝影師:@towerup_tw

醫療人員駐足觀看(圖片取自:日本國立國際醫療研究中心

(圖片取自:共同通信寫真部

(攝影師:Hiroki Mizuno

「藍色衝擊波」以「在天空散播夢想與感動」為定位,因東京上空航空交通繁忙,機隊甚少於該地進行表演,這是自成立以來第 3 次飛越東京上空,此前分別為 1964 年東京奧運開幕式 2014 年告別舊國立競技場活動,可見相關機構對感謝醫護一事無比重視。

影片如下:

延伸閱讀︰

日本陸上自衛隊開設官方 Instagram,拍攝不為人知的軍事訓練

美國網民以航拍機極近距拍攝美軍戰機飛行表演,無視 FAA 空管條例下危險操作

Source:Traicy、Aviationwire