隨著武漢肺炎疫情緩和,日本開始解除部份相關限制,但感染數字隨之再次上升,不少感染者來自城市熱門夜生活地區,如新宿的歌舞伎町,日本讀賣電視台新聞直播節目「宮根之家(Miyaneya)」就派出記者前往當地進行現場報導,然而在拍攝期間,主持卻險遭中年男子襲擊。

女記者 Fuki Azuma 與攝製隊成員當時正身處歌舞伎町入口對街,並在行人馬路紅燈亮起時開始報導,以避免妨礙行人。但從影片畫面可見,一名身穿灰色迷彩上衣的男子無視交通燈號,跨過數條行車道筆直向記者走去,先是在她身旁唸著不明抱怨,隨後更出手對記者揮拳。記者邊冷靜繼續報導疫情狀況,邊慢慢往一旁退開,但男子似乎步步進逼,最後直播中斷。

相關直播影片:

日本民眾對於新聞攝製隊在公共場所進行拍攝,大多持寬鬆態度,目前尚不清楚男子為何要橫越車道襲擊記者。有網民對事件感到不安,也有人表示如果當時攝製隊報案,然後拍下男子被捕的過程,將會是一個不錯的獨家新聞。不管怎樣也好,有些人可能對鏡頭特別敏感,普通拍攝也可能需面對突發危險狀況,保持警惕甚為必要。

延伸閱讀︰

美國電視台直播時記者批評現場民眾不戴口罩,即場被路人批評「攝製組一半人員也沒戴」

日本富士電視台播放「擁擠的原宿」引起疫情再爆發恐慌,網民憑細節發現造假集體炎上

Source:soranews24