武漢肺炎疫情下,西班牙政府自 3 月起頒佈緊急狀態令,巴塞羅那利塞奧大劇院(Gran Teatre del Liceu)也自該月起停開。疫情緩和下,劇院終在 6 月 22 日重新開放,並舉辦重開後首場音樂會,但「坐」在觀眾席的卻非人類,而是 2,292 棵植物!

這場別開生面的音樂會由概念藝術家 Eugenio AmpudiaMax Estrella 畫廊共同舉辦,4 名音樂家在劇院舉行 Giacomo Puccin 樂章弦樂四重奏,多達 6 層的觀眾席「坐」滿棕櫚樹、龍血樹、琴葉榕等 2,292 位植物觀眾,而人類觀眾則只能透過網上直播參與音樂會,這次的「坐上客」大概是該劇院演出史上最寧靜的觀眾們了。

音樂家認真演出

當天照片顯出全劇院真的「坐無虛席」

當天活動還全程以影片記錄:

該劇院在網站上發表聲明指,這場音樂會為人們提供了不同的視角,希望大家在重啟生活的同時,也能更親近大自然。這些「觀眾們」在欣賞完表演後都附帶有藝術家收藏證書,已全數被贈予西班牙的一線抗疫醫護人員,以表揚他們的努力。

延伸閱讀︰

Queen 結他手 Brian May 的 IG 照片遭攝影師檢舉,忿而聲言不再讓他出席音樂會

引起網民熱議、連 Google 都認錯︰真的不是大型音樂會的照片!?

Source:Petapixel