日本人重視神明,神社入口處設有稱為「手水舍」的淨手池,供入內參拜人士先行淨手與漱口,象徵淨化身體與心靈。隨著武漢肺炎疫情爆發,不少神社一改數百年來的傳統,暫時以潔手液代替水池淨手,不少神社在被閒置的石池佈置花卉藝術,五彩繽紛的花朵飄浮在水上,融和傳統與夏日氣息。

在「手水舍」池中放置錦簇花團被稱為「花手水(Hanachouzu)」,繡球花、彩色菊花等懸浮在水池頂部,成為夏日裡一個引人注目與打卡的漂亮景觀。福岡攝影師 @ramumi8 拍下了太宰府天滿宮成田山久留米分院宮地嶽神社等不同神社的「花手水」照片與影片,引來網民熱烈討論。

宮地嶽神社

成田山久留米分院

大宰府天満宮

柳川市三柱神社

事實上這類「花香計劃」早已在於京都的柳谷觀音楊谷寺出現,寺內種植了共 30 種,約 5000 棵的繡球花,時至每年 6 月的繡球花季,都會以繡球花裝飾淨手池,選用的花卉種類更會隨季節更替,讓來客在四季都能欣賞不同面貌的「花手水」。

延伸閱讀︰

[特別景點]《螢火之森》取材地熊本「上色見熊野座神社」有如異世界之景

日本攝影師攝鏡頭下的「白色京都」,有如庭園雪畫的貴船神社與寶泉院

Source:soranews24