三月底前要清年假,上星期請了一日假同朋友去長洲,拍櫻花。

目的地為長洲關公忠義亭,由碼頭步行去到不用10分鐘,地圖給你參考一下。不一定要走這條路,很多小路都能接上。

下船時大概是上午11點,原本急不及待想直接去開始拍攝,但朋友說肚餓,就去了碼頭附近的麵檔,叫了魚蛋河及炸魚皮,味道非常不錯,工作天請假,人少少真舒服。

沿路有不少有趣的景物,我覺得他帶點蔡一傑的氣息

此行我就帶了E1650及135mm f/2.8的MD老鏡加接環,用在NEX-6上變成了200mm f/2.8 效果如下,這裡是長洲方便醫院,不知道其還在營運與否。

當日太陽很猛烈,我能夠直接感受到NEX-6帶有EVF的好處,此時此境,若使用前妻NEX-5,一定會為看不清螢幕而煩惱。

轉用無反相機,我往往會貪圖方便,只帶上標準變焦鏡頭,拍了一天才會發現24-75mm焦段能給你的效果很單一,而長焦鏡頭就能把事物壓縮了,亦能突出拍攝主題,感覺很不一樣。

到了關公忠義亭,這個其實是廟,於1973年落成的,只不過外表像亭,因而得其名。

為了拍得好照片,我買了剛出爐的Manfrotto 290碳腳,主要為了使用長鏡時更舒服,及跟朋友自拍時使用。不用兩千個大洋,就得到一支由意大利越洋而來的精品。當然不單為了這次,四月上旬會拜訪日本賞櫻,買新腳架實為了一石二鳥,店員推銷國產碳腳,都要千七,那我選投意大利一票好了,因為還有單反,還是穩陣點好,亦不希望一年就要換一支。

入到關公忠義亭,你可先別心急走到樹底跟遊人較量,向廟方向走去,先跟關公請個安,然後轉身,你的左手邊會有一個在樹旁的小空間,能讓你站在跟花兒差不多水平的高度拍攝,效果更佳。

這兒的櫻花品種為台灣寒緋櫻,70年代由台灣入口長洲,據說開始時有35棵,但不知是日久失修,還是被民智未開的遊人蓄意破壞,我眼下的應該就剩下10棵左右。拍攝時可以找一些綠葉做背景,襯托出深粉紅的花朵。

友人都是用NEX-6,鏡頭為E50210,成像質素當然比我的發毛老鏡為好,自動對焦的快感更是無可比擬。但鏡身不短及有點份量,她嘗試第一次以腳架拍攝,她說腳架高度剛好,而且省力很多。

9JGZOSO75yHpN1kIpE9fnQ

剛好她的紫色甲油跟粉色的櫻花,相映成趣。


上星期只有1棵開了花,但就是最大的那一棵,走下去你能見到用廣角鏡拍攝時,花並不像日韓櫻花般密,但顏色很深,現場看很美。此時不妨放下相機,細心欣賞現場美景。

走到樹底向上拍攝,可調式螢幕是必需功能吧,我由Canon G2時代開始已經不能沒有反Mon了。

需要時可以刻意進行過量曝光,營造迎百花齊放的效果,若使用自動或半自動模式,可以在曝光補償設定加上」+1″。

三腳架可以幫助你集中精力於構圖,帶阻尼的小波頭可以更輕鬆作出角度微調,廟內有街燈,而且不美,要用點時間避開,下次試試看觀景器時間長一點,留意下有無非必要的東西,想想怎樣避開它。

完成品

一口氣拍了一個小時,NEX-6雖然輕盈,但如果全程手持,我想感受就不會這麼愉快。當日影花的人不多,但發現很多人拍攝速度神快,角度多變,快來快往,像上班一樣。我就喜歡架起三腳架,慢慢尋找箇中樂趣,攝影,不就是一種享受嗎?

回家途中,發現借回來的KATA相機背囊跟我的新腳架是絕配,腳架放在袋的一旁,於繁忙時段地鐵內遊走,非常輕鬆,以前的Lowepor背囊,腳架要放中在中間,一轉身,旁人就被擊倒了

S.mjzCtoUOWrX6IDnFzbBg


在較大的地圖上查看香港攝影好去處

(經原作者授權刊登,未經準許不得轉載)
hkplace