beginner2number5

感光度 (ISO) 反映相機的菲林 / 感光元件對光線的敏感程度,這篇將會講解它的主要功能。

iso2

ISO是曝光三角中的其中一員。其數值高低,決定相機對光線的敏感度。數值愈高,相機對光線愈敏感,即高ISO可以讓相機在同樣的快門光圈設定下,拍攝到更光的作品。

但使用ISO時亦有副作用。高ISO可以帶來更高的穩定性和感光度,但是這也會使成像質素下降,畫面的雜訊會大幅提昇。因此,在拍攝對畫質有高要求的情況下,攝影師會盡量使用低 ISO 拍攝。

iso

ISOgrain3
ISO 越高,相片雜訊會增多,令畫質下降。

ISOgrain2
ISO 越低,相片雜訊會減少,改善畫質。

filmISO

菲林的ISO在包裝盒上

isoicon2

現時的數碼相機都可調較ISO

不同時代的 ISO

自菲林時代ISO就已經存在了。菲林年代,人們會稱對光線比較不敏感、需要更長時間曝光來達到正確曝光的菲林為「慢速菲林」,相反的則被稱為「快速菲林」。

而在數碼時代,我們則可在相機內更改 ISO 值,常見的設定包括100,200,400和800,許多相機都允許更低或更高的ISO。就現時的小 DC 來說,ISO 設定在50-400時,相機所產生的雜訊一般都可以接受(即肉眼難以察覺畫質大幅下降)。而就單鏡反光機來說,範圍在 50-1600 間都可接受,ISO 的抗雜訊程度視乎相機的能力。

如何減少雜訊?

1) 使用較低 ISO 拍攝

2) 使用相機內置降噪功能

3) 使用後製軟件去除雜訊

延伸閱讀︰應該推高 ISO 的 3 個基本情況

按我繼續閱讀新手教學50篇

按我繼續閱讀新手教學50篇

上一篇:甚麼是快門?
下一篇:甚麼是焦距?

topbar