身為一個攝影師,你有沒有想過為自己身處社區的拍拍照呢?

身處New York 的Brandon Stanton 從2010 年開始在New York的大街小巷拍攝Street Photography,初初跟一般的Street Photographer 一樣,每日都走到New York的街頭上拍攝再放到自己的facebook page跟大家分享。拍了大約一年之後,Brandon 開始在拍攝的同時跟被攝者交談及分享,在 了解他們的故事後加入成為相片描述的一部份,令讀者能夠觀賞到相片之餘還能夠知道多一點New York City 的人和事。

在短短3年時間內,Humans of New York的Facebook 專頁 已經有超過200萬LIKE,而在2013年10月,Humans of New York 更加結集成書。

book01

身為一個 Street Photography 的愛好者,很喜歡 Humans of New York 這本書,因為初初看到書中的相片,看起來好像平平無奇,不過加上旁邊的描述和小故事的分享,卻暗暗地產生了一種微妙的化學反應,令每一張看似平凡的相片中帶著一點點不平凡的人和事…

喜歡 Humans of New York 這本書卻更喜歡 Humans of New York 的概念,因為我們上街拍 Street Photography的時候,很多時候都沒有跟被拍者有太多的 「Connection」,就算跟被攝者有眼神的交流,大多以一個微笑加點頭作結。而我喜歡 Humans of New York 的概念是因為跟被攝者有更多的交流,分享著大家的故事,比單單拍一張看起來很有feel,很有美感的相片更有意義。回到拍攝的初衷,很多人開始拍Street Photography的時候都希望可以透過攝影來多點關心我們的社區,多點跟其他人 「Connect」,而 Humans of New York 正好做到了這個目標 。 所以正正如此,世界各地都發起了不同 「Humans of” 的運動。 而香港身為一個國際大都會,“Humans of” 的團隊亦慢慢地成立起來,而 Humans of Hong Kong 18 (“HOHK18”) 就是其中的一份子,開始在香港不同地方開始拍攝的工作。

 

什麼是 Humans of Hong Kong 18 (“HOHK18”) 呢?

HOHK18 是由三個分別為70,80,90 後的攝影愛好者組成的團隊。 受到Humans of New York 的啟發,開始在香港18區不同地方尋找及拍攝不同的人和事跟大家分享。HOHK18的攝影團隊希望以鏡頭拉近人與人之間的距離,透過不同人的聲音繪畫出多元化的香港,帶出求同存異與和而不同的精神。

book02

book03

book04

本來專頁的名字為很簡單的 Humans Of Hong Kong,但是 HOHK18 的團隊覺得香港除了一些比較繁華的區域(例如中環,旺角,銅鑼灣等)外,還有更多值得他們探索的地區。18 代表了香港的18 區,提醒 HOHK18 的攝影團隊不要專注於一個地區而忽略了其他地區。

book05

book06

book07

雖然成立的日子很短,但HOHK18的團隊正在很用心努力尋找不同人的故事和心聲,希望在不久的將來,可以和大家分享更多香港的人和事啦!
Facebook page: www.facebook.com/HOHK18

(圖片來源: Humans of Hong Kong 18 Facebook page)

 

作者簡介:

蝦仔 @ ParaShrimp.Fotography, 平日星期一至五返工的時候是一個會計師, 週末就是一個Weekend Photographer。同時 亦都是Humans of Hong Kong 18 (“HOHK18”) 攝影團隊的其中一員。

對於任何攝影主題都有興趣的, 雖然技術方面還是非常幼嫩, 不過希望有一日可以成為一個能夠”Framing the Moment”的攝影家呢!!! 除了攝影之外, 在閒時也會寫寫自己的Blog, 記錄著一些攝影上遇到的有趣小事。

網誌地址: http://parashrimpfotography.blogspot.hk/