Tigray, Ethiopia, 1985

GENESIS,是巴西攝影師Sebastião Salgado用長達七年時間完成攝影的作品。攝影師經歷32趟旅程,走到南極、北極、阿瑪遜、非洲等地拍攝大自然的風貌,以及未受城市污染的原始土著生活。

Sebastião Salgado本來是一名經濟學家,26歲的時候放棄本職,投身攝影師的工作。在早期的攝影作品「Worker」中,攝影師嘗試拍攝貧困苦力的工作慘況,藉此告訴世人幸福的物質生活背後,是由這些不幸工人的血淚支持。作品引起社會高度關注,亦曾在世界各地舉辦60多次展覽。

Sebastiao-Salgado-26

然而那次拍攝經歷,讓Sebastião Salgado對人類的暴行和殘酷感到沮喪,甚至讓他對攝影也失去熱情。在GENESIS的序言之中,這樣寫著:

「I witnessed much suffering and great courage, but most of all I saw violence and brutality such as I had never even imagined before. By the time the project was over, I had lost all faith in the future of humanity.」

Salgado

不過,一段與妻子打理田地的經歷,讓Sebastião Salgado深感大自然的美麗和寶貴,讓他開始集中關注地球的環保問題,更重拾攝影工作,開始了GENESIS的拍攝計劃,目的是透過相片讓世人明白地球原始面貌的美麗。

Salgado6

Salgado1

Sebastiao-Salgado-6

Sebastiao-Salgado-8

Sebastiao-Salgado-11

Sebastiao-Salgado-14

Sebastiao-Salgado-17

Sebastiao-Salgado-18

Okavange Delta, Botswana, Africa,  2007

 

Sebastiao-Salgado-22

「In Siberia」是GENESIS的其中一部份作品,我們早前也有介紹過。另外,有關原始土著生活的記錄,「Before They Pass Away」也是其中一輯出色的作品,十分值得重溫。如今GENESIS正在美國International Center of Photography舉行展覽,展期去到2015年1月11日。有興趣的話,不妨去看看。

via Feature shoot