位於中東的伊朗,距離香港近 6000 公里,對不少未曾踏足這裡的港人來說,印象可能只有神秘、反美、石油。攝影師 Gary Chan 早前來到伊朗,探索粉紅清真寺和旺克大教堂兩個知名的宗教聖地,並以 SONY A9 全片幅無反相機配合 FE 12-24mm F4 G 鏡頭,攝下伊朗神秘面紗後的迷人魅力。

 

器材準備

粉紅清真寺和旺克大教堂是這次旅程的重點,為了拍攝裡面的精緻裝飾,Gary 選用了SONY A9 全片幅無反相機和 FE 12-24mm F4 G 鏡頭FE 12-24mm F4 是 Sony E-mount 中最廣角的鏡頭,同時重量只有 565g。其他近似焦段的鏡頭重量大多接近 1kg ,相比起來FE 12-24mm F4 G更適合講求輕便的旅行拍攝。

 

粉紅清真寺

伊朗有近 98% 國民都是虔誠伊斯蘭教徒,國內有多座清真寺,穆斯林會在寺內進行每日「五時拜」、每週聚禮、每年會禮等儀式。莫克清真寺(Nasir ol Molk Mosque)位於伊朗南部古城設拉子,於 1888 年建成,由於用上大量粉紅色瓷磚建造,所以有「粉紅清真寺」之名。

祈禱大廳的彩色玻璃朝著東方,早上晨光穿過玻璃,投射在寺內,十分艷麗耀眼。到了大約早上 11 時,彩色的光芒就會漸漸消散,如果想拍攝彩色光芒以及較少遊客的畫面,就要早一點起床出發了!

攝影師特別提醒,由於室外內的光差很大,拍攝時記得要儲存 RAW 檔,方便後期修正。在光差大的地方拍攝時,攝影師通常都會寧願拍暗一點,再後期調整亮度,因為如果拍攝時就已過曝的話,很多細節都會失去。像拍攝以上照片時,就可以用窗戶位置來測光,確保寺內的精緻裝飾都能拍攝到。

此外,逆光拍攝時容易出現光斑和殘影問題,拍攝時記得留意。有賴FE 12-24mm F4 G鏡片塗層的幫助,這次拍攝雖然處於大背光的環境,但影像依然非常紮實。

 

旺克大教堂

旺克大教堂(Vank Cathedral)坐落於伊朗伊斯法罕,是伊朗最古老的天主教堂之一,教堂內的壁畫繪滿了聖經故事,花多一點時間才能好好欣賞呢。

教堂內的壁畫:

旺克大教堂外觀:

不論是清真寺或大教堂,整座建築都十分宏偉,FE 12-24mm F4 G 鏡頭擁有全片幅 E-mount 鏡頭中最廣角的焦距,超廣角光學技術能盡覽寬闊的場景,解像度和清晰度都令人滿意。

可能大家到訪宗教場所時,只是抱著觀光拍攝、感受文化的心情,但也要謹記保持尊重。在宗教場所拍攝時,記得將相機調到靜音模式,使用安靜的鏡頭自動對焦,盡量減少對其他遊客的影響之餘,亦是對場所基本的尊重。

 

伊朗的夜空

除了宗教聖地,攝影師 Gary Chan 也拍攝了伊朗的星空,他還表示迷人得連當地導遊也看到不想走呢。拍攝星空一般需要較大的光圈來確保進光量,使用 f/4 配合 SONY A9 的高感光度,要拍攝星空也能勝任呢。