beginner230

買了相機一段日子後,你添置的鏡頭可能愈來愈多。外出拍攝或外遊時都會想用一個可以裝得多個鏡頭及器材的相機袋來用吧?但購買相機袋時,應該有什麼地方注意?這篇文章會給你一些小貼士。

背包式相機袋

backpack

和普通背包相似,相機袋內有不同間隔,可供你自由轉換來安置不同的鏡頭。由於重量被分散到雙肩,背負時較為輕鬆,不會如單邊或斜揹袋般會讓一邊受壓,可攜帶的器材量亦較多,適合什麼器材都想帶、貪心的你。而缺點是取出器材需時,需要先脫下背包拿出器材,可能錯失攝影時機。

單肩式背包相機袋

sling

針對器材取出緩慢的問題,這個單邊相機袋設計讓你可以快速取出器材,使用時轉動背包就可取出器材,省下脫下背包的時間,但就會令單邊肩膞的負重量大增,長期使用並不舒適,更可能會令人出現「高低膊」的狀況。

旅行箱型相機袋

rolling-case

看上去更像是行李箱,可以將你家中的整個相機櫃搬到世界任何角落!由於只是拖著走,因此也相當輕鬆。但這只適合在如城市內比較平坦的道路上拖行。要留意,如果拿上飛機托運時要小心,此前也有試過因為機場員工亂丟行李而弄損鏡頭的事故了。

側背式相機袋/斜孭袋

shouderbag2

坊間最流行和最輕巧的相機袋,雖然鏡頭攜帶量不多,但可以給你快速換鏡,可說街拍好幫手。

其他常見的相機袋類型

鏡頭筒

slra1_fs_thumb4_sized_525x544

通常只可裝一支鏡頭,掛在腰間可迅速換鏡,拍攝突發新聞的突發記者常備。

相機袋內膽

insert

有些人只買這些相機袋內膽,用來放進不同的袋子中,即使不是相機袋亦可使用。

相機包裹布

protective-wrap-

可以用來包鏡頭、相機,包起相機後直接放進背包就可以了。

好了,在了解各類型的相機袋後,應該怎樣選購一款自己合適的相機袋?

低調的款式比較好?

這是因人而異,不單是指容不容易被立心不良的人搶相機袋。而是如果相機袋太觸目,很容易引來拍攝對象注目,對街拍或紀實攝影師不太方便。

機動性

你拍攝的題材是什麼東西多呢?會不會是如筆者般常常拍攝風景或旅遊相片呢?這樣一個輕便的相機袋將更為適合。如果你是常常穿梭不同地點和影樓拍攝人像的攝影師,那樣用一個鏡頭行李箱可能更好。記緊相機袋並非愈大愈好,要想想使用時的實際狀況。

你有什麼器材?

你的相機袋需要附有放手提電腦的位置嗎?會否需要放腳架、反光板等等?這些都是視乎你實除需要而定。

有需要防水嗎?

有些相機袋會附上雨罩,供你在雨天時使用。

最後,留意相機袋不是愈大愈好,最重要是方便你拍攝工作,讓你拍得舒適又不會成為負累!

按我繼續閱讀新手教學50篇

按我繼續閱讀新手教學50篇

topbar