• 岡田敦——拍攝自殘者的 《I am》
    Alex
    2013 年 4 月 22 日

    This entry is part 1 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    除了無比的勇氣以外,這些女子面對鏡頭看起來更像是一種解放、一種自省。

  • 岩合光昭的動物世界
    The Nok
    2013 年 3 月 6 日

    This entry is part 2 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    日本攝影師岩合光昭 (Mituaki Iwago) 是著名的生態攝影師,在 1979 年憑著作品《海からの手紙》(來自海洋的信) 獲得第五屆木村伊兵衛賞。

  • 本城直季與他的微縮世界
    The Nok
    2013 年 1 月 28 日

    This entry is part 3 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    日本攝影師本城直季出生於 1978年1月28日,今天即是他的 35 歲生日,他曾於 2006 年因著一系列名叫「small planet」的作品,而獲得日本著名攝影獎項「木村伊兵衛賞」。

  • 淺田政志的「淺田家」
    sumyi
    2013 年 1 月 5 日

    This entry is part 4 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    相信大部份人也有拍攝家庭照的經驗。但如果自己的家庭照能出版成書,甚至可以得到攝影獎項應該是非常難得。

  • [木村伊兵衛賞系列] 平凡的感動——川內倫子
    Alex
    2012 年 7 月 9 日

    This entry is part 5 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    世界上有名的紀實攝影師,作品畫面總是巴不得突顯主題與戲劇張力。但今天介紹的這位女日本攝影師,其作品卻十分內斂。但那份平淡,卻又會引起你心靈深處的共嗚,無聲而強大,今天要介紹的,就是2001年木村伊兵衛賞的得主川內倫子。

  • 日本現代主義攝影之父——木村伊兵衛
    Alex
    2012 年 5 月 22 日

    This entry is part 6 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    提起日本最重要的攝影獎項「木村伊兵衛賞」,不少人都會立即想起紀實攝影師如中野正貴、北井一夫,或者是新派點較多人認識的蜷川實花、梅佳代等人。但你對這個獎的主角——木村伊兵衛的認識又有多少?木村是日本元老級的紀實攝影師,在日本的地位崇高,幾等是「写真」的代名詞。

  • 中野正貴的東京風景
    Alex
    2012 年 5 月 6 日

    This entry is part 7 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    中野正貴是有日本攝影界芥川獎之稱的木村伊兵衛攝影獎第30回得獎者,他以本身對都市的獨特視覺觀點,藉著大型相機拍攝宛如古典畫面一般的窗景。

  • 向4位日本女攝影師學習
    Alex
    2012 年 10 月 27 日

    This entry is part 8 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    除了運用淡淡的溫暖色調、逆光拍攝、朦朧散景外,最重要還是她們對攝影的看法和堅持!

  • 在漫長的旅途中——星野道夫
    Alex
    2011 年 1 月 14 日

    This entry is part 9 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    星野道夫的攝影生涯以拍攝熊和其他野生動物來謳歌自然和生命,最終卻因為一頭熊而殉職,遺留下一本又一本的見聞隨筆,行囊裡的最後手稿《在漫長的旅途中》,留給世人無限的懷念。

  • 梅佳代與她的街頭攝影
    so
    2014 年 3 月 26 日

    This entry is part 10 of 17 in the series 木村伊兵衛賞系列

    就算你不認識梅佳代,你也有可能早已在網絡上見過她的作品,因為她是一個攝影集可以賣得比森山大道還好的出名攝影師!她2002年於日本寫真映像專門學校畢業,她的作品題材主要圍繞街頭發生的日常事,也會拍攝她身邊的親人。2007年,憑藉攝影集う め め(梅 我)成為日本木村伊兵衛賞得主。