Apple的iOS 4.1系統讓iPhone都可以拍到HDR(高動態範圍)照片,這個功能到底有幾勁?現在就為大家分析一下。


Source: hdrsoft

談起HDR照片,大家也許會聯想起那種超現實、顏色有如油畫般生動鮮明的照片。其實,HDR的定義相富廣闊,有些HDR功能的確能令相片變得很像油畫;但也有一些是可以令光暗對比強烈的影像變得更真實、更貼近我們肉眼所見。而iOS 4.1的HDR功能,似乎較偏向後者。

筆者發現,iPhone 4的HDR功能能夠處理照片中的高光部分,挽救了不少「爆光」的地方。就如上圖,原先過度曝光的牆身,現在亦能重現細節,葉子上的紋理亦變得更加清晰。

同時,它亦可提升陰暗部分的資訊,令暗位的細節重現。上圖可見,透過HDR拍出來的草地是比較清楚的。

若把這些照片與其非HDR版本對照,會發現這些HDR相片雖然有點褪色的效果,但影像會比較真實自然。

然而,此HDR功能亦非萬試萬靈。在光暗對比不強烈的環境下,效果並不特別理想,影像容易因缺乏反差而變得過於平淡。

有時候,此功能甚至會完全失靈。以上圖的浴室為例,浴缸上那堆可愛的鴨子似乎令iPhone的HDR功能不知所措,儘管用家的手一動不動,拍出來的照片依然有如此古怪的地震效果(留意鴨子眼睛附近的位置)。

為何會出現這種效果?基本上,iPhone HDR功能背後的運作玄機,是它會同時為景象拍下三張不同曝光程度的照片,再分別在這些照片中精選出最清晰、細節最顯眼的部分,組合成一幅完整又清楚的圖片。不過,當四周環境光線微弱,三張圖片的曝光時間都會較長,系統銜接圖片的出錯機會自然會增加,任你有多手定,都很容易會出現這種手震效果。

不過,撇開這些小瑕疵不說,iPhone的HDR功能在光暗對比強烈時的確能拍出比一般自然的照片。但由於用家永遠無法確保此功能何時能正常發揮,何時會失靈(光暗對比不強烈時,就多數失靈),因此建議大家還是在光暗差異大的環境下,才採用此功能,並把手機設定成同時儲存照片的HDR與普通版本,那就萬無一失了。