〔讀者投稿〕歷史的傷口 – 奧斯威辛 比克瑙(1940~1945)
(編按︰德國人其中一點令不少人佩服的,就是他們一直勇於去承認在二戰所犯下的罪行,也相當努力地保留集中營等設施,讓下一代沉痛了解先人的錯誤;但與此同時,亦讓世人了解到戰爭的恐怖,憑弔昔日枉死於此的眾生。來自讀者的遊攝,值得觀看。)
到達克拉科夫(波蘭)是早上六時。步出火車,寒風撲面,太陽還沒出來。四周都結了霜,古舊的建築物在濃霧中若隱若現。而我卻對那氣氛感到十分興奮,心想一會兒到了奧斯威辛集中營,一定能拍到一些很moody的照片了。可是,投館和吃過早餐之後,天氣大放晴。世事無完美,我還希望下雪呢,也罷,好天氣也不錯。
集中營在幾十公里外,市中心有巴士直達,十分方便。雖然我已做了一些資料搜集, 但為了更加了解這地方,我參加了那裡的導遊團。一行十幾人,帶上無線耳機,一位婦人導遊用麥克風和我們說話。我奇怪,為何要戴這東西?難道裡面很嘈吵?進入營區之後,發現裡面其實很靜。即使遊人不少,也有很多學生,但所有人都以沉重和嚴肅的態度去見識這地方。我只聽到細碎的腳步聲,和導遊用細小的聲音,告訴我們這裡的故事。
第一區是奧斯威辛集中營(concentration camp),一排排石磚建築,當年納粹德軍主要用作行政,生產材料,囚禁和殺害較年青的猶太人,共產黨員,智識份子之類有工作能力的人。整個地方保持得極好,感覺好像時間停頓了似的。而室內的地方只有少部份保持原來樣子,大部分已改建成展覽廳,展出了很多當年的歷史記錄和人們的遺物,堆積如山的鞋子,大量人的頭髮等等。
第二區 – 比克瑙滅絕營(extermination camp)在幾公里外,有免費巴士直達。那裡是鐵路的盡頭,也就是當年死亡列車的終點站。地方十分廣闊,有很多木排房,用作囚禁和屠殺大量平民,主要是猶太人。後方有數個萬人坑。和第一區不一樣,有很多被銷毀的房子和倒塌了的建築物,那些是毒氣室,刑房和人體實驗室之類。1945年德軍徹退的時候,為了毀滅證據,把這些建築炸掉,只有很少部份保留下來。現在的記錄是大概有一百三十萬人在這裡被殺,但是當年戰後紐倫堡審判中的證詞是超過三百萬。
我離開之後,心情沉重。那地方是人類歷史上一個極深的傷口,雖然已經結疤,但那隱患(極端主義,暴政,屠殺)今天仍然存在於地球上每一角落,這是我久久未能平復的原因。
第一天未能靜下心來拍照,所以第二天一早,我決定再去一次。當然不須要參加導遊團,但奇怪地找不到賣普通門票的地方。走到閘口詢問保安員,他說「進來吧,不用買票。」原來只有導遊團要付費。入場是免費的,真好。
終於有時間看完所有展覽,但也只能走馬看花,因為資料實在太多。中午吃了點東西,把感受沉澱一下,再到處散步,拍拍照。離開前,我走到鐵路盡頭的紀念碑前呆站了一會。從來沒有宗教信仰的我,在那一刻也不其然雙手合什,閉上眼睛,祈求著……
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作者簡介︰
小弟 Thomas,曾任職商業雜誌和建築攝影師多年。喜愛記實攝影,喜愛旅遊,最長一次由香港坐車到英國,也曾經在印度和尼泊爾流浪五個月之久。